有限会社 米耕農

長野県佐久産のミルキークィーン、風さやかなどの美味しい新米を産地直送。全品送料無料!!(一部地域を除く。)

商品カテゴリ

メール会員登録

 

HOME»  ブログ記事一覧»  季節の話題

季節の話題

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

GW佐久の風物詩

ちょっと前の話題になりますが…。

ここ、長野県佐久市は毎年GWの5月3日・4日・5日に、「バルーンフェスティバル」が開催されます。
コロナ禍になってからは中止や無観客での開催だったりとしましたが、
今年は4年ぶりに有観客でコロナ前と同じように開催されました。
しかも、今年は30周年だったとのこと。

このフェスティバルは競技大会も開催されており、3日間の朝は佐久の空一面に何十機ものバルーンが飛び、
戦いが繰り広げられます。

3日の日の朝、佐久の瀬戸地区の田んぼにたくさんの気球が飛び降り立ちました。
空一面に色とりどりのバルーンがとてもきれいで、圧巻!
バルーンの火の音や、乗っている方々の声も聞こえたりと、間近ならではの楽しみも味わえます。

GWになると、田んぼではお田植準備の為に、水が入り始めるのですが
多くの農家さんがバルーンフェスティバルが終わるまで、
田んぼに水を入れずに待ってくださるのだそうです。

今年のバルーンフェスティバルの観客数は3日間で35万2千人だったとのことです!!

GWに長野県に来る予定がある方はぜひぜひ、佐久にもお立ち寄りください!




 

 



 

2023-05-19 16:04:03

コメント(0)

もっと読む...

折りたたむ

ただいま桜が見ごろを迎えています

ここ数日はお天気も良く、佐久でも桜が見頃です。
今年の春は全国的に早いので、佐久でも桜が早々見られています。

先週、佐久の小中学校では入学式がありました。
その頃、ちょうど桜も咲き始め、佐久では相当珍しい、「桜のある入学式」が迎えられました。
桜をバックに写真が撮られたなんて羨ましいです。

当社の近くの「長野牧場」でも、桜がとても綺麗に咲いていて、
また、毎年恒例の子ヤギさんが見られる時期でもあるので、賑わっています。


 
子ヤギさんたちは、タイヤやブロックの上を登りたくて争奪戦を繰り広げていたりします。
やっぱり、 ヤギは「山羊」とだけあり、高いところが好きなんですかね~。

 

こちらは通りに咲いている桜「十月桜」です。
この桜は、年に2度咲きます。
10月頃に3分の1、そしてこの時期に3分の2咲くそうで、この時期の花のほうが大きく咲いています。

それにしても、本日も佐久で日中の気温が25度とか…。
暖かい通り越して暑い!!!
夏はどうなってしまうんでしょうか?
 

2023-04-11 17:33:11

コメント(0)

もっと読む...

折りたたむ

春作業 大切な用水路・排水路

先日、Twitterにも載せましたが、春作業のひとつとして 「水田の排水路の整備」 があります。

 

田んぼの水をしっかりと排水できるように整備しておかないと、
水の調整がうまくいかなく、大変な事になります。
田んぼの排水を維持するための大切な作業のひとつです。

あと、
先日、地元の方たち総出で用水路掃除をして、水路に水を通し、水神祭も行いました。

 

春作業も本格的になり、着々と田んぼの準備が整ってきます。


 

2023-04-04 16:10:51

コメント(0)

もっと読む...

折りたたむ

春作業 苗間ハウスにて

本日のブログは米耕農 社長より頂きました!


---------------------------------------------------------------------------
いよいよ2023年春作業のはじまりです。

今日は稲の苗を並べて育苗する苗間のハウスの片付けと掃除、                    
そしてローラーをかけて冬、凍みあがった土を固めて平らにする作業を行っています。
                    
又、潅水用のホースを設置したり、水を貯める様にポリのシートを敷いたり…と
まだまだ行う作業はたくさんありますが、
社員一丸となり、今年もお客様に「美味しいお米」 と言ってもらえるよう頑張ってまいります。

                    
以降、随時作業等の報告を兼ねて掲載していきますので                    
ご覧いただけたら幸いです。 


 

↑この写真の動画は当社のTwitterにあります!
ぜひ、ご覧ください。

https://twitter.com/komekounou/status/1640902575619964928

 

2023-03-29 13:37:56

コメント(0)

もっと読む...

折りたたむ

佐久もやっと…

東京では、桜が満開とのことですが、ここ信州・佐久の春は、今やっと梅が咲き始めたところです。

 

日中はだいぶ暖かい日が多くなってきましたが、朝晩はやはりまだちょっと寒い佐久地方。
日によっては朝の気温はマイナスになりかねないぞ!といった感じです。

まだまだ、朝晩冷える気候ですので、桜はもう少し先です。

長野県は縦に長い県プラス、山もあるので標高の差もあり、長野県を縦断して桜を楽しめたりします。
県内では、3月下旬~もしかしたらGW頃まで、桜を楽しめたりするかもしれません。

今年は、コロナの生活状況もだいぶ変化し、久しぶりのお食事しつつのお花見もできそうですね。
おにぎりや、混ぜご飯、おいなりさんなど、ごはんをお供にお花見を楽しんで頂けたら、嬉しいですね♪



 

2023-03-24 16:41:32

コメント(0)

もっと読む...

折りたたむ

春作業色々始まっております

気付けは3月も中旬になり、佐久周辺ではここ数日、小学校、中学校の卒業式の時期となっております。

当社もぼちぼちと、春作業が始まり、お田植に向け色々と準備が始まりました。

昨日から今日にかけて、田んぼのメンテナンスのひとつで、田んぼの畦畔(けいはん)=畔のブロックを取る、田んぼの工事をしているとのことで、1枚。


バックホーを使って作業しております。
今の時期の重要な作業のようです。


あと、お米やですが、ここ近年、少々りんごも栽培している当社。
今年も少しですが、りんごの木を植えるよう。
 

りんごも産地のここ佐久なので、美味しいりんごができるかな???
何年後かには、皆様にもお届けできるのかな??
ちょっと、楽しみです♪

そんなこんなで、暖かくなってきたので、外作業も本格的に始動し始めた、米耕農です。

 

2023-03-15 17:47:20

コメント(0)

もっと読む...

折りたたむ

本年もありがとうございました

今年も残りわずかとなり、当社も本日午前中をもって、今年のご注文を終了とさせていただきました。
2022年、今年もたくさんの方々に長野県佐久のお米を食べて頂き、本当にありがとうございました。

当社で作付けし、スタッフのみなさんが心を込めて育てた佐久のお米は、
1度食べて頂くと、ほとんどの方がリピーターとなってくださいます。

今年も新しいお客様がたくさん増え=リピーターさんもたくさん増えました。
そして、たくさんの「おいしい!」のお言葉を頂き、本当にありがとうございました。

来年も、みなさんの美味しい言葉が頂けるよう、頑張ります!
今年1年、ありがとうございました。


↑当社のてんちょう。
現在、色々と患っておりまして、療養中です。

最近は、ゆっくりですが動けるように元気になり、自由に動き回っております。
お客様の中では、てんちょうの事を気にかけてくださる方がたくさんいらっしゃって、
心配の声もたくさんいただきました。本当にありがとうございます。
こんな感じで、のんびりと暮らしている てんちょうです。
来年も、てんちょうもどうぞよろしくお願いします!




 

2022-12-27 14:10:24

コメント(0)

もっと読む...

折りたたむ

GW休業のお知らせ

気づいたら4月ももう終わり明日からはGW。

春作業もずいぶんと進んでおります。

米耕農、GW中、外作業はしておりますが、出荷関係は4月29日~5月8日までお休みとさせていただきます。

よろしくお願い申し上げます。


4月は季節もあわただしく、佐久は4月1日には雪が降りました。

そのあと、一気に暖かくなり、2週間後は桜の開花。

そして今はもう葉桜となっております。

外作業も、お田植準備が始まり、にぎやかになってきました。

来月はお田植えがはじまります。

それにしても、この寒暖差は参ります。

昨日は半袖でもいける??だったのに、本日は思わずストーブを点けてしまいました。

5月の陽気はどんな感じなのでしょうか??

みなさん、くれぐれも、お気をつけくださいね。


 




 

2022-04-28 14:37:18

コメント(0)

もっと読む...

折りたたむ

毎年恒例 野沢菜漬け

毎年この時期になると…の恒例行事、野沢菜漬け。

今年もスタッフのみなさんが作ってくれました。

ニンニク入りの野沢菜漬けも作ってくれるのですが、

ニンニク量、半端ない…。

これは、スタミナ満点の野沢菜が出来上がるぞ!




 

2021-12-02 16:56:28

コメント(0)

もっと読む...

折りたたむ

お田植準備進行中

寒暖差の激しい信州、佐久地方。
本日は風も冷たく、また強い。
そんな中ではありますが、春作業としてのお田植に向けての準備は着々と進んでおります。


↑こちらは種籾(お米の種)の浸漬作業
この種籾を蒔いて、苗に成長させて田んぼへお田植となります。


 
↑こちらは田んぼの排水掃除中


↑そして方やひたすら田おこし

他にもいろいろな作業をし、準備をしてお田植を迎えます。




 

2021-04-16 11:55:01

コメント(0)

もっと読む...

折りたたむ

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5