少し前に、当社のお米を使って米粉を作って頂き、少しおすそ分けをいただきました。
当社で精米の過程で割れてしまったお米を分別するのですが、
その分別されたお米を使って米粉を作ってくださったようです。
米粉といえば…お団子??米粉パン???と思ったのですが、
最近、米粉を使ったお料理ってけっこうあるんですね。
最初、米粉と小麦粉をブレンドして、チヂミを作ってみました。
いつもより、モチモチとしたチヂミが出来上がり、とても美味しかったです。
で、先日も、この米粉を使って何かできないかな?と思い、
私のお料理の先生、クックパッド先生を検索してみると…
米粉料理がたくさん!!!!
そんな中、シチューを作ってみました(*^_^*)
小麦粉の変わりに米粉にするだけなのですが、
小麦粉でホワイトソースを作るのって、ダマになりやすくて、ちょっと厄介だったりします。
でも、米粉だと、ダマにならないんです!
米粉には「グルテン」が含まれていないので、ダマにならないようです。
これは、簡単!!!
しかも、思ったのですが、コンソメを使った野菜スープを大量に作って、
次の日に、米粉と牛乳をプラスして、味を調えれば、シチューに早変わりしちゃう???
ダマにならないってことは、可能ですよね?
そんなわけで、作ってみたのが、こちら↓

見た目、ただのシチューです。
味もとくに、変わらずシチューでした(笑)
でも、米粉を使うと小麦粉よりは少し低カロリー!
あと、アミノ酸がバランスよく含まれているそうです。
ダイエット食によても良いみたいですよ~。
米粉、ブームになっているわけですね。
また、米粉で何か作ってみたいと思います(^^)/
みなさんも米粉を使った料理、ぜひぜひおためしください!
2016-02-02 16:56:28
お米の話題
| コメント(0)