昨日、1月5日(木)の大人気TV「秘密のケンミンショー」のスペシャルを見ていたところ、おにぎりの話題をやっていました。
生味噌をぬったおにぎりを普段から食べる?食べない?と、全国調査していたのですが、私、個人的には初めて聞いたお料理。
お味噌を塗って、焼くのなら食べたことあるのですが、そのまま塗って食べるの???
TVを見ていたら、どうも、日本で食べる・食べないが真っ二つに分かれていました。
それが、どうも長野県を堺に東日本では食べる!しかもすごくポピュラーなもの!!でも西日本では全く食べない!食べたことない!と別れていまして。
TVを見ていたら、地元・佐久のお店の店主さんが出ていて(しかも、お正月にそのお店の近くに初詣行った!!!)
その店主さんは「食べる!」と言っておりました。
どうも佐久は境目の境目???
TVのゲストで出ていた長野県松本出身の滝沢沙織さんは「食べない」と言っていて、長野県中部は微妙みたいですね。
で、TVのゲストさんたち皆さんで試食していたのですが、「美味しい!お米の味がすごくはえる!!」みたいなことを言っていて、
「え?お米の味が映える???それは聞き捨てならん!!」と思い…。

↑さっそく今日の朝、やってみました(^_^.)
お味噌、塗って、TVで映っていたどこかの居酒屋さん風にのりも付けてみました。
さっそく、家族と食べてみたところ…。
「???!!!!!お、おいしいっっ!!!」
美味しかったです!!
味噌の味がすごく主張するのかな???と思ったり、しょっぱいのかな?と思ったのですが、
思っていたのとは全然!!
美味しいです!!
TVのゲストさんたちが言っていたとおり、お米の味も引き立ててくれてました。
これは、いいです!
ぜひ、みなさんも食べてみてください。
いろんな品種のお米で食べても、きっと、お米の味でそれぞれ違うんだろうなと思います。
あ、お米は是非是非、当店のお米でどうぞ~(*^_^*)
HOME
2017-01-06 17:15:01
お米の話題
| コメント(0)